仙台、山形 二泊二日游(山形篇)

到达山形站时大约下午 5 点左右,我瞧着天还早于是没有去旅馆,先逛逛山形市内。

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山形站外观。作为县都车站来说比起仙台站而言规模要小得多,甚至比不上东京的一些地方车站。(流石农村)

出山形站往东走的一片区域据说是山形市最繁华的地段。然而来到这片区域我的实际感想是……这也能算繁华地段?周六的下午 5 点通常来说不是繁华街的热闹时刻吗,你们这怎么冷冷清清商店关门的关门街上一个人影都不见?再走几步来到所谓的另一个繁华地段七日町,看着大街上也是一个冷清的样子,我只能得出结论山形是真的够田舍了(

离开繁华(?)街来到山形城(霞城),这时天已经完全黑了。霞城东侧大门桥上和屋檐上还残留着一些没有融化的积雪,配上昏暗的黄绿色照明从远处看上去阴森皑皑的。

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城内是个 24 小时开放的公园,但几乎没有灯光照明,夜间漆黑一片,一个人影都见不着。我便打算第二天白天再重新来逛一遍,开始往旅馆走。

出城我走的正门路线。路上发现城内正门附近有一个武道馆,大概正好撞上下课时间,从里边陆陆续续走出来一些背着细长的包的学生,估计是竹刀。

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来到旅馆时已经开始飘雪了。我匆匆过前台 check in 进屋暖和身子。然而,原本计划是在繁华街吃完饭,由于繁华街不知为何都关门大吉,导致我肚子还饿着。只好拿出旅馆的周边推荐地图,选了一家附近的一家叫做“食味亭山力”的居酒屋出发。

来到居酒屋门口时,我曾一度怀疑这店究竟是不是在营业,门前灯光昏暗也没有挂牌子,看上去像是已经倒闭荒废的店面似的,只有从里边时不时传出来的谈话声让我知道确实有人。后来从一位日本友人处得知田舍的餐馆都是这个样子,门口没有什么特殊的装饰并且通常门都紧闭着,一眼从外边看确实很难知道究竟是不是在营业。这样看来也许先前我在繁华街看到的景象就可以得到解释了。

拉开居酒屋的门,见 counter 席上坐满了一排客人。我问老板还有没有位置,老板很抱歉地说还有一个位置但是很偏,给我指了个路,是 counter 席最角落的位置。这时我已经是饥寒交迫了,懒得管那么多直接坐下点菜。点菜我以东京居酒屋一份菜的偏少分量来估计,于是一上来就点了一堆菜。然而上桌却发现,一份菜的分量比起东京居酒屋的分量多得多。

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一上菜我就心想完了这肯定吃不完了,老板说没事吃不完可以打包,我看了一眼这里边相对容易打包的也就只有天妇罗了,虽说凉了不好吃,不过总比浪费了好。

这里我总算吃到了心心念念的芋煮!すみれ在剧情里曾多次提到山形的芋煮,早就想试一下了。品尝的感想是真的好吃(語彙力x)。

因为点的太多只好慢慢消化。吃的时候看到其他客人和老板聊的很火热,看来应该是老熟客了。田舍的小餐馆不像东京有一大群的社畜作为客户群体,在这种环境下通过零零星星的游客光顾肯定是不够维持生计的,或许只有通过维持一定的熟客来保持客流量。在这种情况下客人来到这里的目的便已经不是喫食而是和老朋友一起交流了,所以相比东京各吃各的居酒屋 counter 席而言,田舍的居酒屋 counter 席要热闹得多。我一个外地的过客显然不会打进他们的圈子,于是我在一旁边吃边听他们聊家常。感想是……山形方言听不太懂(

大约在店里呆了一个半小时左右,总算吃的只剩下天妇罗。这时店里只有我一个人了,估计老板也在等我走人收摊了,我便让老板结账打包。一共花了 3000 日元左右,最贵的是一合樱花吟酿,而且我以我的酒量一合根本就没喝完。

走出居酒屋已经晚上 9 点过了,直接回旅馆准备泡温泉。

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温!泉!

期待了好久的温泉旅馆,当然要好好地爽一下。进门的地方有标识说这里的温泉水是从别的地方运过来的,没有加水但有加温。我两下草草冲完澡泡进温泉,整个人都融化了。而且刚进的时候还有本来另外三个人,后来三人都出去了剩我一个包场,泡的非常爽。

泡完来杯浴场提供的冰水,上楼睡觉。


第二天一早下楼吃旅馆提供的免费自助早餐,发现这里也有免费的芋煮,虽然味道比昨晚品尝的要差一些,但仍然很不错。不过因为想着是自助于是多掺了一些,导致最后没吃完(

这个旅馆还有一个印象深刻的地方是不需要 check out,到点直接走人就 ok,比较新颖。

一出旅馆,一阵冷气就扑面袭来。外面开始下起了雪,但这时并不是特别大,于是我按原计划往「ぐっと山形」的会馆走去,是一个专卖山形各种特产的商馆。

田舍的铁路不像城里一样四通八达,只好乘公交车前往。不过乘坐公交车一路上可以欣赏到山形城镇里的各种风景,也算是有好处。

到达ぐっと山形会馆,首先找的就是🍒。然而可惜这时不是产樱桃的季节,贩卖的樱桃没有水果只有加工品,只好买了一盒樱桃果冻当作代餐。剩下还买了两个梨和其他的一些特产零食。

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买完特产,我准备开始往昨晚去过的山形城方向走。由于过来的路上坐了公交车,返程我想体验一下不同的路线,于是选择了坐电车,然而没想到这是个本次旅行中最愚蠢的选择。

从ぐっと山形到最近的电车站大约 2 公里多一点,当时想不就两公里嘛随便走走就到了,然而走了没几步路开始下起了大雪,我只好在风雪中往车站前进。

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并且还是没有带手套的情况下,冷得我把手揣进兜里都不行,只好夹在腋下才能够缓和一点寒冷。

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在风雪中走了四十分钟左右,总算到达了车站。田舍的车站从远处看上去十分冷清。

进车站建筑本来以为可以暖和一下了,没想到这车站里根本就 TM 没有暖气。连一个駅員都见不着。我心里嘀咕着这车站真的有在运营吗……

更让我感到震惊的是,进入改札时旁边一个简陋的纸质标识上写着:

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???你 TM 真的是 JR 的车站?

后来一位日基告诉我,确实是有很少一部分田舍中的田舍车站刷不了西瓜卡,还问我究竟跑什么鬼地方去了……

好吧,刷不了卡只好老老实实买票。这还是我在日本头一次买在来线的车票。

随后进了改札看看时间表,发现这里的电车一小时只有一班车,我到的时候还要等 40 分钟。于是我又在冷得令人发指的站台活生生等了 40 分钟,总算坐上电车。

以上,事实证明,在田舍能坐公交就坐公交,千万不要想着依靠电车。

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坐到山形站,顺便到车站旁号称山形最高的建筑顶层展望台俯瞰了一眼山形市,发现高层建筑很少,大多数是民房。

往山形城走的路上,我在地图上发现山形城附近有一家卖有名的山形小吃「どんどん焼き」的小店,便跑去品尝。

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有好几种口味可以选择,我点了酱油味。

事实证明,这玩意一定不要选酱油味,我甚至怀疑店家给的酱油味这个选项是不是专门用来给人做惩罚游戏的。本身的甜味和酱油的咸味混在一起真不是滋味。但扔掉浪费也不好,我硬着头皮把这玩意给吃完了。还有下次的话我一定要选蛋黄酱口味。

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来到山形城。一晚上的降雪使它看上去和昨晚成了两种不同的风景。一眼望过去像是看黑白照片一样丧失了色彩。

进城逛了一圈,出来往下一站文翔馆走。

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来到文翔馆。这曾经是以前的山形县厅,后来搬迁把这里改修成了山形乡土历史馆。

馆中有许多与山形县有关的历史资料,包括幕府时期的、废藩置县后的、二战中的和二战后一小段时期的资料。比较有意思的是幕府时期山形城似乎从来没有成为过合战的场地,二战中也几乎没有发生过战斗。应该说不愧是地理位置偏僻的田舍吗,完全没有攻打价值…嘛和平是好事就是了。

大约在里面见学了一个小时,我准备出发去这趟山形旅行的最后一站,山寺。

然而,坐上电车发现,嗯?这电车怎么半天不出发。过了不了一会,电车上开始播放公告:由于大雪原因,现在暂时休运。

?????我赶紧打开手机搜集情报,结果真 TM 就休运了。

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Oh…怎么办?我不会就这样被困在这里了吧。

我开始找其他路线,发现有公交车可以到山寺,决定先不管那么多先过去再说。

离开电车出改札口的时候,发现改札口的駅員通路挤了一大群人,要么是退票的要么是找駅員确认情报的。

不过在出站之前,我顺便逛了一下山形车站里的土产店。发现有卖山形名小吃「こんにゃく団子」的店,便买了一串品尝。

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味道令人发指。

没错,令人发指。首先这玩意其实就是魔芋,其次这玩意不是甜的而是酱油味。说白了,就是魔芋水煮酱油。

一个都没吃完,直接扔垃圾桶。

看来山形这边的小吃能吃的也就只有芋煮啊……难怪すみれ只提到了芋煮没有说别的东西……

逛完山形站内的土产店,这时发现电车已经开始复运了。不过这时已经快到山寺终业的时间了,我只好放弃参观山寺,准备直接坐回仙台返程。

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坐在仙山线上路过山寺时拍了几张照片,看这个积雪量想游山寺大概挺够呛的,因为听说山寺的台阶特别长。

因为仙山线往路上已经体验过了一次,返程路上没有了去时的兴奋,不过景色仍然十分赏心悦目。


坐了一个多小时回到仙台,这时离预定的新干线还有一段时间,我便想最后再逛一逛仙台市街。来到定禅寺大道附近时发现聚集了许多人,一开始还没反应过来什么情况,后来想到不是有 illumination 活动吗,肯定都是在等点灯的人。反正离新干线时间还早,我便当作凑热闹加入了人群。虽然四周全是一对一对的,但这并不代表脸皮厚的人不可以一个人来参加(真颜)。就这样,在返程之前意外地参加了一场线虫 event。

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坐上返程新干线,总算可以休息了,我开始整理身边的行李,却感觉左脚后跟一闪一闪地疼,看一眼才发现估计是这两天走的路太多了磨破了皮。

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下次走长途旅行应该穿一双过脚踝的袜子。

回到家已经是十一点过了,我把购买的土产摆拍了几张后直接洗澡休息。旅行正式结束。

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这次仙台・山形的旅行是到日本来后的第一次长途旅行,现在回想起来事前准备还有许多做的不充分的地方,尤其是小看了东北的恶劣天气,当作今后的教训。毕竟是一人旅没有互相照应的同伴,准备是一定要做充分的。另外可惜的是没有吃到心心念念的山形新鲜すみれ🍒,估计没有非常特殊的事由下次也不会去山形了,算是一个遗憾。虽然留下了不少遗憾,但更多的欣赏到了东京看不到的美景,而且旅途中屡次收到事前没有预料到的惊喜。也许在途中体会有喜有忧的这些遗憾和惊喜就是旅行的醍醐味吧。

关于旅费,粗略算计了一下路费+住宿费有全国旅行支援的折扣大概只花了 2w,旅途中的饮食土产门票大约不超过 1w5,一共也就 3~4w 左右的样子,作为二日二泊的旅行来看并不算贵。

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