仙台、山形 二泊二日游(仙台篇)

前段时间乘着全国旅行支援的大浪去宫城县和山形县转了一圈,一直想写点什么,但又一直提不起劲偷懒没动,今天突然来劲,于是趁着勤务时间摸鱼随手记录一下。

说到这次旅行的计划其实挺戏剧性的。起因是在一个显得发慌的上午,当时我坐在工位上玩推特,忽然看到了内阁决定全国旅行支援在年后也会继续延长的情报,莫名奇妙地就开始想跑个稍微远一点的地方去浪一圈,第一个浮现在脑中的目的地就是山形(すみれ:「?」),于是当场(周四)就订了周末的新干线和酒店,然后匆忙开始搜集目的地的观光情报规划路线。

就这样一个心血来潮的旅行就开始了。

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出发是在周五晚上,计划是周五至周日两天两泊。从东京新干线站台出发的时候无意识间注意到上面的提示版,说 GALA 滑雪场原计划 12 月 17 日开始营业,但因为积雪不足计划推迟。当时还纳闷这滑雪场名字怎么这么熟悉,然后猛然反应过来这不是之前一个同事计划喊我一起去滑雪的地方吗……于是马上联系那边让他推迟一点买票。这样一个小插曲。

之后等车上新干线。第一次坐新干线,和国内的高铁的体验有很多不同之处。首先候车是直接在站台上等,出发前 3 分钟才会开门让你上车,和国内提前 15 分钟完全不同。载客率从我乘坐的几次来看基本上不到40%,国内的高铁通常会载得比较满,也许是因为淡季?速度是真的快,看窗外的景色往后飙的体验还有点吓人。说到窗外的景色,坐上去我才想到当时应该选择白天出发的,晚上窗外几乎什么也看不见,白天至少还可以看看一路上的景色。

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坐一个半小时左右到达仙台站。出站一股冷气迎面袭来,不愧是东北之地。原先计划是先在四周逛一圈再去订好的酒店,走两步发现这气温撑不住我一个老年人,于是决定先前往酒店暖和一下再说。

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到达酒店。领了 3000 的旅行支援 coupon,暖和一下身子,开始出门逛夜晚的仙台。

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首先来到的青葉通一番町附近的商店街,由于夜已深所以人并不多,但路上碰到一个边跑边大喊「おっぱ~~~い」的谜之人物(?)。

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还在这个商店街旁边发现一个神社。真就十分不合景地插在商店街中央,霓虹还真是什么地方都能摆个神社啊。

由于太晚几乎所有店都关门了,只好在商店街随便找了个深夜营业的海鲜居酒屋整了个晚饭。

随后继续闲逛。逛着逛着发现前方似乎有一片灯火通明的地方,直觉告诉我这一定是欢乐街,走近一看果然如此。

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走进去逛了两圈,不愧是周五晚上的欢乐街,非常热闹,打望的抽烟的喝酒的拉客的都有。无论是新宿还是川崎还是仙台的国分町,走到哪里的欢乐街(至少从表面上来看)都是一个样,渴望非日常的人们聚在一起形成一种特殊的氛围,这种氛围和放射着虹光的街道融为一体,强调着这里与普通街区不同,强调着这里的人与普通人不同。这种氛围同时也像一层看不见的领域,隔绝了外界的常识。一旦离开这个领域,人们又会回到该有的日常,隔一条街就是不同的世界。

因为是在 Xmas 季节听说定禅寺街道在搞什么 illumination 活动,所以我出了欢乐街开始向东走。但走到定禅寺街时已经是 12 点过一片漆黑,大概是活动已经结束了,于是遗憾向旅馆返回休息。


第二天一早起床,去前台 check out 开始行程。

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首先来到了仙台朝市。看介绍上说这个朝市还挺有名的,但实际我去看了的感想是,这 TM 不就是一个国内随处可见的菜市场嘛!也许是因为这种开放形态的市场在日本不多见所以大家觉得稀奇,但对于从小在国内长大的人来说这类市场应该不会陌生。于是我走马观花式地路过离开了这里。

随后乘上电车,下一个目的地是仙台城(青叶城)跡。

乘坐地铁来到仙台国际中心站,沿着广濑川向南走。路上可以欣赏到广濑川沿岸的景色。

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清晨的广濑川使人神清气爽。

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到达仙台城大手门附近!

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大手门附近有仙台城跡的游览路线图,图上画了两条不同的路线,虽然都能走到本丸去,但想到路上看到的景色肯定不同,纠结了半天之后我决定先从巽门跡路线走到两路线的汇合处,再回头走大手门路线回收没看到的。

从巽门跡路线走了几步来到仙台城博物馆,由于在改修不让进,所以只好放弃。再往前走几步见到了一位意想不到的老熟人:

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您老怎么跑这儿来了??

仔细一看石雕旁的介绍,原来当时周先生在日本留学就是在仙台的什么医科大学,大家为了纪念他做了个石碑(照片左后方那个看上去很有年代的玩意),后来绍兴市又送了仙台一个半身石雕。

随后开始原路返回,来到大手门。

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后来才知道,这大概是仙台城这一片里最完好的建筑了。然而大手门因为前些时候的地震导致路上塌方正在修复,这条路禁止通行,于是又只好灰溜溜地回到巽门跡路线……

从周先生石雕再往前走,是一段非常陡峭的坡地,想要走到仙台城本丸这是必经之地。对我一个死宅实在太不友好了。不过想想也有道理,把要塞修在山坡上,通过坡地消耗一部分敌人攻打进来时候的体力,再趁着敌人疲倦的时候一气进攻,是个很明智的选择。

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爬到接近坡顶时,总算看到了十分庞大的本丸石垣,很是壮观。

进入本丸,首先来到著名的伊达政宗公骑马像前,然而

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????伊达公你人呢

旁边说明,也是因为前先地震导致雕像轻微损坏,现在被搬出去抢救。

这次仙台之旅真不是时候啊……

嘛,没了也变不出来,只好逛逛本丸周围其他地方。因为修在山坡上,所以从这里能一望仙台的城下。

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远处被云雾笼罩的应该是藏王山,也是之后去山形将要翻过的山。

本丸里也没别的有趣的东西了,其他城跡好歹有个本丸的一部分还原建筑可以让你进去参观一下,仙台城上是空旷一片,只留下几个建筑的地基给人看,实在是很没意思。

仙台城到此结束,开始准备去下一站瑞凤寺。然而我搜了半天路线却发现,这本丸上根本没车,得原路返回到山下去才行。然而想到都走到山下了离瑞凤寺也没几步路了,并且相比乘坐交通工具我更愿意边走边欣赏路途中的景物,于是我决定走路过去(总共大约 3 公里)。

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↑在途中经过住宅区时发现的迷你神社。神社总是会在没有预兆的时候突然出现。

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到达瑞凤寺。这里是供养伊达政宗和他的后裔的寺庙兼墓地,入场需要 500 日元。说起来我还是第一次在游览的时候被收门票,因为绝大部分旅游名所都是免费的。

寺敷地里是几个小庙,每一个庙分别供养了不同的伊达当主。最大的伊达政宗庙附近有一个小小的博物馆,里边陈列着从伊达政宗墓中出土的文物和介绍。保存得完好的原因似乎是因为坟墓没有被盗过。馆内禁止拍照所以没有记录。

其他小庙供养了政宗公的后裔。其中有一个耐人寻味的插曲:除了伊达家最后的当主以外,其余的庙四周都围绕了一群小的石柱,每一根石柱代表藩主死时陪葬他的老婆或臣下。但到了伊达家最后的当主死的时候,幕府颁布了以发代首禁止陪葬的旨令,于是只有他一个人的庙周围空空的,和周围比较起来挺寂寞。


逛完瑞凤寺差不多到了中午,我走回商店街附近找了一家仙台有名的「利久」牛舌店准备品尝有名的仙台牛舌。

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这一份 3000 日元。

没错,这一份 3000 日元!!!

至于味道…… 我这狗舌也平常不出和一般牛舌有什么区别,不难吃也没什么特点,普通的味道。我在这里把旅行支援的 3000 coupon 消耗掉了。

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看那一份牛舌的照片也能看出来,就这么一点够吃个蛋啊。我在附近发现的一家鲤鱼烧店买了一份当作补充。

吃完午饭回到仙台站,准备坐电车去下一站东照宫。

总的来说东照宫并没什么可看的,一个普通的神社,没什么特别的印象。

随后继续坐车来到北仙台站,下一个目的地是这附近的轮王寺。

从北仙台站到轮王寺大约要走一公里路,走在路上时发现渐渐开始下雪,冷得我不行,后悔没戴手套过来。

到达轮王寺山门下,是一段很长的石阶。

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山门前有一个石碑上刻着“不许荤酒入山门”。

其实这个寺庙本身没什么特殊,我的目的是它附带的庭院。

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从观赏的感想来说,这个庭院十分合我的胃口!并且在庭院里坐了一会儿开始飘起了大雪,虽然没有积起来但能体验到雪中的庭院别有一番风味。

在这个庭院放松了一小时左右,准备坐电车离开仙台,出发去山形。

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仙台作为一个东北最大的城市,按道理来说城里车站的规模和交通量不会很小。然而实际体验确实半小时一班电车,和东京的几分钟一班无法相提并论。看来日本除了东京以外其他城市的电车并不是那么方便这句之前从某同事那里听来的话是真的。

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其实在乘坐仙山线前,我把它当作只不过是一个交通手段而已。可是实际体验却是出乎了我的意料。作为一个南方人,光是看到雪就已经足够让我兴奋起来了。仙山线在穿过藏王山过程中的景色更是让我兴奋得在车中前后左右到处跑去拍照,还跑到驾驶席附近以第一人称视角体验了大雪中电车行进的感觉。估计车上的人觉得这个人脑子有病w

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总之冬天里的仙山线景色十分让我满足。能够体验在被白雪掩盖的山中行进是在这次旅行之前完全没有料到的惊喜。

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大约坐了一个半小时,到达目的地山形。

没想到仙台的行程就写了这么多内容,山形的行程就拆分到下次再写吧(咕

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